2017年03月30日

カブの花

'17.3.29カブの花.JPG '17.3.27小串トマト・キウイ.JPG
'17.3.29トマトジャム.JPG

 カブを収穫したが食べきれず、かといって人様にやるには薹が立ち過ぎていて、どうすることもできないので、そのまま放っておいたら、花が咲いた〜
 で、2本だけシンクの淵に飾ってみた次第。
 カブ自体は剥いてみて食べられそうなものは、ぬか漬けにしているが、これがやはり筋が残ってまずい。
 分かったことは、大きく育つのを待たずに、小さくても早めに掘りあげてしまうこと。
 そうすれば、人様にもあげられる。
 来年は、忘れないようにそうしよう。
 
 スーパーに小串トマトが出ているとつい買ってしまう。
 今回のものは、ちょっとだけ大玉だった。
 味も中玉より、ちょっとだけおおざっぱだったような。
 トマトジャムを作ったが、これはマイ畑でとれた冷凍ミニトマトを使った。
 まだ、もう少し残っている。
 あと1回分あるかなあ。
posted by hidamari at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック