2017年04月27日

電子レンジで焼き芋

'17.4.27焼き芋.JPG

 ほんとうに今年になって初めて、電子レンジで焼き芋が作れることを知った。
 何かのテレビ番組でやっていたのを見た時、私はどんなに嬉しかったか。
 それまでは、焼き芋焼き器か石油ストーブがないと作れないと思っていたから、我が家では作れないものと諦めていたのだ。
 昨年秋にお米農家の方から、焼き芋にすれば美味しいですよ、とたくさんさつま芋を頂いた。
 2〜3回、テンプラで戴いた。とても美味しかった。
 ただ、その後は気になりながらもそのまま放置していた。
 そんな時、偶然テレビで知ってしまった。
 さっそく、やってみた。
 簡単に出来、ホクホクにほんとうに美味しく出来、感動した。
 それからというもの、焼き芋大好きな夫が食べたいという時、焼いて食べた。
 そして今日、最後の1個を食べた。
 お菓子より美味しいので、さつま芋、買ってストックしとこうかなあ。
 
 ◎電子レンジで焼き芋の作り方
1 さつま芋をクッキングシートで包む。両端をキャンディーしぼりにする。
2 1を皿にのせてラップをし、500Wで2分チンする。
3 2をそのままさらに200Wで20分チンする。
 ※クッキングシート、きれいに扱えば2回は使える。
posted by hidamari at 21:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック