2017年10月11日

‘17.10月料理教室のメニュー

'17.10.10料理教室のメニュー.JPG '17.10.10コスモス.JPG

 黒米入り鰺ずし・秋茄子の田楽・秋刀魚の香草パン粉焼き・紅葉焼き・白玉団子と紅葉麩のあんかけ・栗の渋皮煮
 秋の味覚満載、絶品のお料理ばかりで、またまた感動して食した次第である。
 手の込んだオーブン料理(秋刀魚の香草パン粉焼き・紅葉焼き)等は、私はきっと作らないだろうから、私にも出来て美味しかったお料理のレシピを載せることに。

◎秋茄子の田楽
〈材料〉
 茄子中2本  揚げ油適量 
 ★田楽みそ(味噌60g  砂糖30g  酒大5  みりん大2)
 ☆小葱のみじん切り・炒りゴマ
〈作り方〉
1 茄子は3cmの厚さの輪切りにして切り口の中央に格子に包丁目を入れる。(揚げた時に縮まないため)
2 茄子の水気をふき取り180度の揚げ油で返しながらこんがりと揚げる。
3 鍋に田楽みその材料を入れ練り上げる。
4 2に3をのせ、☆を散らす。

※写真はついでに今日のコスモスも。
posted by hidamari at 22:12| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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