2018年09月17日

東京みやげと秋の果物

'18.9.11東京みやげ.JPG
'18.9.14産直店梨・ぶどう.JPG '18.9.16巨峰.JPG

 写真は、夫に頼んで買ってきてもらった東京みやげと、地元産梨と巨峰。
 先週の金曜日、プールの帰りに森山の産直店へ寄った。
 秋の味覚の農産物がたくさん並んでいた。
 日頃、サツマイモはあまり食べない。
 で、買うつもりは全くなかったのだが、プールの友人が買っていたので、「どうやって食べるの?」と、つい聞いてしまった。
 「銀紙に包んで炊飯器でお米と一緒に炊くのよ」と、教えてくれた。
 「簡単じゃん、美味しいの?」
 「とっても、普通のふかしイモが出来るよ」
 「なら、私も買う」
 と、いうことで、そこにあった紫イモを買った。
 で、さっそく炊飯器でおイモをふかした。
 出来はばっちりだったが、おイモ自体があまり甘くなかったみたいで・・・。
 今度は、紅さつまという品種で挑戦してみたい。

※写真の巨峰は、大村地区のぶどう園へ、ぶどう狩りに行った甥から貰ったもの。甘くてボリューム有り。
posted by hidamari at 22:00| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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