2018年10月09日

‘18.10月料理教室のメニュー

'18.10.8料理教室ノメニュー.JPG '18.10.8鯛のピリ辛マリネ.JPG

 裏巻きずし・ナスの煮びたし・鯛のピリ辛マリネ・柿の白酢和え・ミルク白玉だんご(黒ゴマソース)

 全て美味しかったが、今回は、
◎鯛のピリ辛マリネ
〈材料〉
 刺身用鯛切り身250g  塩少々
 ☆(ニンニク少々  コチジャン小1/3  しょうゆ大2  ごま油小2  砂糖少々  柚子絞り汁小4)
 玉葱  バジル  赤ピーマン  レタス
〈作り方〉
1 刺身用の片身の鯛にかるく塩をふり10分ほど置く。
2 1に熱湯をかけ、氷水に通し水気をとり、適宜に切る。
3 野菜も適宜に切り、冷やしておく。
4 器に野菜をしき、鯛をのせ、☆のソースで和える。
※私も刺身を使ったマリネはよくするが、ソースはエキストラバージンオイルとサラダしょうゆやポン酢しょうゆをブレンドするだけのもの。
 今回習ったものは、ごま油の他たくさんの調味料を使った中華風のもの。
 このソースさえ作っておけば、青魚の刺身でも何でもいける。
 減塩食にはもってこいのお料理である。
posted by hidamari at 20:59| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。