2019年02月13日

‘19.2月料理教室のメニュー

'19.2.12料理教室のメニュー.JPG '19.2.12長崎天ぷら.JPG

大村寿司・長崎てんぷら・吉野鶏の清汁・りんごケーキ

 毎回言うが、今回の郷土料理御膳も感動の美味しさだった。

 今回初めて知った料理名、吉野鶏の清汁(すましじる)とは・・・
 吉野鶏⇒吉野鶏は鶏料理の一つ。 鶏肉に葛粉をまぶしてから茹でる。鶏を椀に盛り、茹でたにんじん、しいたけ、ミツバを周りに彩りよく配置し、出し汁をかけたもの。鶏のぷるぷるした食感が特徴である。葛粉を使うことから、産地として有名な吉野の名前がついた。 ウィキペディア
 清汁⇒一番だしを酒、塩、うす口醤油などで調味した吸い地(吸い物だし)で作る「澄んだ汁」の総称
 
レシピは簡単で私が大好きな
◎長崎てんぷら
〈材料〉
〇小麦粉100g  片栗粉大2
△砂糖大1  酒大1  塩小1
水80〜100ml  薄口しょうゆ少々
カボチャ・ブロッコリー・ピーマン・シイタケ等
〈作り方〉
1 〇はふるいにかける。
2 △を合わせ、水を少しずつ加え1の粉を入れ、薄口しょうゆも入れよく混ぜる。
3 160℃の油に入れ、ゆっくり揚げ、最後は強火にして揚げる。
posted by hidamari at 22:02| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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