2019年03月13日

‘19.3月料理教室のメニュー

'19.3.12料理教室のメニュー.JPG '19.3.12桜もち.JPG

 炊きおこわ・だし巻き卵・エビとキュウリの黄身酢かけ・高野豆腐の肉エビ詰め煮・大根の煮物・桜もち
 今回はひな祭りに食べる御膳。
 見た目も美しく、子供にも大人にも喜ばれる、盛りだくさんなメニューだった。
 レシピは簡単そうで、奥の深い基本のだし巻き卵をチョイス

◎だし巻き卵
〈材料〉
卵大3個  
☆(だし90〜100ml  片栗粉小2)  
△(薄口しょうゆ小1  塩一つまみ  砂糖大1)
〈作り方〉
1 ボウルに卵を割りほぐしザルに通す。
2 ☆のだしに片栗粉を溶かして加え△も加えて、1とよく混ぜ合わせる。
3 卵焼き器を温めサラダ油を入れ全体にならし、玉じゃくし1杯分の2を入れならし、火が通ったら手早く向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に寄せ、2を足し、同じように何回か繰り返し、全量を焼く。
4 熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。
posted by hidamari at 22:05| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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