2019年04月10日

‘19.4月料理教室のメニュー

'19.4.9料理教室のメニュー.JPG '19.4.9青菜ときのこの白和え.JPG

 うに飯・魚の野菜あんかけ・青菜ときのこの白和え・せん切り野菜のさんしょ酢和え・筍とワカメの煮物・チーズケーキ

 今回は、若芽の季節、彩りも鮮やかな絶品料理だった。
 チーズケーキは食べたことのない美味しさだったが、私はまず作らないだろう。
 レシピは、材料が全て手持ちにある、私でもすぐに作れる
◎青菜ときのこの白和え
〈材料〉
木綿豆腐200g  
青菜、菜の花、ブロッコリー等合わせて200g  
しめじ、えのき茸、生しいたけ等合わせて200g
〇(酒大1  塩小1/3)  
△(練りごま大2〜3  砂糖大1〜1½  塩小1/3〜1/2  薄口しょうゆ小1〜2  みりん少々)
〈作り方〉
1 豆腐は布巾に包み冷蔵庫で一晩水切りする。
2 塩蒸しきのこを作る。
  しめじは小房に分け、えのき茸は3等分に切りほぐし、生シイタケは薄切りにし鍋に入れ、〇をふり入れ蓋をして中火にかける。蒸気が回ったら蓋を取り、水気がなくなるまで炒りつける。
3 すり鉢に1を入れ滑らかにすり、△を少しずつ入れていき、その都度よくすり混ぜる。
4 野菜を茹で、4〜5pの長さに切り、しょうゆ少々をかけ水気を軽く絞る。
5 3の中に4を加えほぐしながら和える。器に盛り煎りごまをかける。
posted by hidamari at 21:32| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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