2019年05月04日

最近つくったお惣菜

'19.4.30エンドウマメとベーコンの炒め煮.JPG '19.5.1エンドウマメのひき肉あん.JPG
'19.5.2オムレツ・アサリ味噌汁.JPG '19.5.3天丼他.JPG
'19.5.4エンドウマメスープ・てんぷら他.JPG

 エンドウマメ料理をつくっている。
 採りたてなので10分もしないで軟らかくなる。
 エンドウマメは、塩茹でしておけば、そのまま食べるのもいいし、サラダに入れるのもいいし、出来立てのご飯に混ぜるのもいいし、炒め物にも煮物にも、‘味噌汁にもいい。
 どれも、緑色あざやかなまま出来上がる。
 今日はエンドウマメと牛乳だけで、簡単スープをつくった。
 レシピは、
〇茹でエンドウマメ
〈材料〉
 エンドウマメ300g  塩小1  水300t
〈作り方〉
1 鍋に洗った豆と塩を入れて混ぜ、水を入れる。
2 1を火にかけ強火にする。
3 沸騰したら弱火にして、7〜8分軟らかくなるまで煮る。灰汁を取る。
4 水を張ったボールに鍋ごと浸け、2〜3度水を替える。
5 ザルにあげる。
posted by hidamari at 21:33| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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