2019年05月13日

最近つくったお惣菜

'19.5.5親子丼・エンドウマメスープ.JPG '19.5.6トマトスパ他.JPG
'19.5.7ヒレトンカツ・タコマリネ他.JPG '19.5.8豚丼・干し大根煮物他.JPG
'19.5.9鶏肉ジャガ・干し大根煮物他.JPG '19.5.10ヒレトンカツ・カツオタタキマリネ他.JPG
'19.5.11マイタケ豚肉炒め煮他.JPG '19.5.12ブリステーキ他.JPG

 今回は毎日エンドウマメを料理に使った。
 塩茹でしたものはもちろん、スープも毎日つくった。
 夫は毎夕食、吸物がないとダメだというので、仕方なく1/2袋分のインスタント吸物を出している。
 6gの減塩食を余儀なくされている身の夫、今こそ(旬のエンドウマメをたくさん収穫している)エンドウマメスープでしょ!ということで、塩分控えめ、豆乳だけのエンドウマメスープを吸物代わりに出している次第である。
 エンドウマメの栄養価を調べてみると、ビタミンEが多く含まれ、抗酸化作用があり、また葉酸も含まれており、これは血管が太くなる効果、とあった。
 夫にも、私にも願ったり叶ったりの食材だったのだ。
 という訳で、当分、エンドウマメ料理は続きそう。
posted by hidamari at 21:46| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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