2019年05月21日

最近つくったお惣菜

'19.5.13ササミのフライ他.JPG '19.5.14かき揚・ひじきの煮物他.JPG
'19.5.15かつ丼他.JPG '19.5.16ソーストンカツ・干し大根の煮物他.JPG
'19.5.17豚丼他.JPG '19.5.18カレー他.JPG

 お一人様の友人Sさんは1年の半分以上は、東京の子供さんの家や、旅行で家を留守にしている。
 日頃仲良くしてもらっている彼女に、ぜひエンドウマメをあげたくて、彼女が帰宅するのを心待ちにしていた。
 収穫を終え時間が経てば新鮮でなくなる。
 冷凍庫に入れてしまえば、もう持ち出せない。
 少しはもてるかなあと、チルドに入れてストックしていた。
 そして今日やっと、彼女にあげることが出来た〜。

 我が家でも毎日エンドウマメを食べている。
 スープは牛乳で薄めると色がきれいだし、豆乳だと白っぽくなることが分かった。味は殆んど変わらない。
 塩茹でのものは、朝食のおかずに、塩昆布と玉葱とベーコン等と炒め、ポン酢しょう油をふりかけて食べている。
 旬なものは、旬のうちに食べるのが1番だと思い、毎日食べている次第である。
posted by hidamari at 21:37| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。