2019年06月15日

カボチャスープ他最近つくったお惣菜

'19.6.4ピーマンのシーチキン炒め他.JPG '19.6.5ナスと豚肉のみそ炒め他.JPG
'19.6.6しめじと豚肉の炒め煮・サーモンマリネ他.JPG '19.6.7ピーマンとツナ缶の炒め煮他.JPG
'19.6.8かつ丼・サーモンマリネ他.JPG '19.6.9ハンバーグ・白和え他.JPG
'19.6.9ホウレンソウの白和え.JPG '19.6.10カボチャの煮物・イサキのマリネ他.JPG
'19.6.11ナス豚肉のみそ炒め・カボチャスープ他.JPG '19.6.12サバ缶・マイタケの豚肉炒め他.JPG
'19.6.13キュウリと豚肉のみそ炒め他.JPG

 今回は、マイ畑で採れるキュウリ、ナス、ピーマン、カボチャ、ジャガイモを使って料理した。
 カボチャ大1/4個でスープを作ると、2人前3日分の量になった。
 タマネギ、バター、コンソメを入れないシンプルなものが、シニア世代にはいいかも。素朴な味で美味しい。

◎カボチャスープ
〈材料〉
 カボチャ正味420g  水250ml  豆乳(牛乳)150ml  
 砂糖小1  塩1・1/2
〈作り方〉
1 カボチャは皮をむき一口大にカットする。
2 鍋に1と砂糖、水を入れ火にかけ、軟らかくなるまで煮る。
3 2を汁ごとミキサーにかける。
4 鍋に戻し、豆乳を加え中火にかける。よく混ぜ、塩で調味する。
posted by hidamari at 21:56| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。