2019年07月10日

‘19.7月料理教室のメニュー

'19.7.9料理教室のメニュー.JPG '19.7.9トマトの炊き込みごはん.JPG

 トマトの炊き込みご飯・トマトエビチリ・ナスのみそ炒め
 マメサラダ・キウイゼリー
 旬の夏野菜をふんだんに使ったお料理だった。
 ナスのみそ炒めは我が家でもよくつくる定番ナス料理、トマトエビチリは美味しかったけど、ちょっと面倒なので私つくらないかなあ。

 今回のレシピは簡単でとても美味しかった
◎トマトの炊き込みご飯
〈材料〉
 米カップ2  トマト3個  
☆(薄口しょうゆ大1  酒大1  だし汁カップ1.5  塩少々)
塩昆布20g  黒いりゴマ少々
〈作り方〉
1 米は洗ってザルにあげしばらくおく。
2 トマトはヘタを切り取る。
3 ☆を混ぜ合わせておく。
4 炊飯器に米を入れてトマトを並べ3を注ぎ、スイッチを入れ炊く。
5 炊きあがったら、刻んだ塩昆布を加えて少しおく。
6 トマトをほぐすように混ぜる。
7 器に盛り黒ゴマをたっぷり振りかける。
posted by hidamari at 20:54| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。