トマトの炊き込みご飯・トマトエビチリ・ナスのみそ炒め
マメサラダ・キウイゼリー
旬の夏野菜をふんだんに使ったお料理だった。
ナスのみそ炒めは我が家でもよくつくる定番ナス料理、トマトエビチリは美味しかったけど、ちょっと面倒なので私つくらないかなあ。
今回のレシピは簡単でとても美味しかった
◎トマトの炊き込みご飯
〈材料〉
米カップ2 トマト3個
☆(薄口しょうゆ大1 酒大1 だし汁カップ1.5 塩少々)
塩昆布20g 黒いりゴマ少々
〈作り方〉
1 米は洗ってザルにあげしばらくおく。
2 トマトはヘタを切り取る。
3 ☆を混ぜ合わせておく。
4 炊飯器に米を入れてトマトを並べ3を注ぎ、スイッチを入れ炊く。
5 炊きあがったら、刻んだ塩昆布を加えて少しおく。
6 トマトをほぐすように混ぜる。
7 器に盛り黒ゴマをたっぷり振りかける。
【関連する記事】