2019年12月13日

冬瓜のハチミツ煮他

'19.12.13冬瓜のハチミツ煮他.JPG '19.12.11豚肉とマイタケの甘辛炒め他.JPG

 最近つくったお惣菜である。
 冬瓜をご近所さんから夏頃頂いた。
 大きなものを1個頂き、すぐにひき肉あんかけをしてお惣菜にした。
 残りは皮をむき小さくカットして、冷凍した。
 その後食べる機会がなく、冬瓜は冷凍室の中を占領している。
 最近、お正月用冷凍食材もゲットしているので、冷凍室が満タン状態。
 そこで冬瓜の存在が気になりだした。
 要するにあまり食べたい食材ではないのだ。
 でも頂き物なので捨てることができない。思い切って、今日のお惣菜にして使い切ろう、と思った。
 クックパッドからレシピを探す。冷蔵庫にある材料で出来る、よさそうな料理を選んだ。それが下記で当たりだった。
とても美味しかったので、レシピを載せる。

◎冬瓜のハチミツ煮
〈材料〉
 豚バラ肉150g  冬瓜適量(1/4個くらい)  
薄口しょうゆ大3  ハチミツ大2  だし汁300ml  サラダ油大1
〈作り方〉
1 鍋に油を入れ豚肉を炒め、一口大に切った冬瓜も加える。
2 1にだし汁を入れ中火で煮る。
3 煮えたらしょうゆ、ハチミツを入れ、さらに煮、味をしみこませる。
4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を通し、ネギを散らす。
posted by hidamari at 22:07| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。