2020年01月11日

最近つくったお惣菜

'20.1.5チャンポン他.JPG '20.1.6豚の角煮・ナマコ他.JPG
'20.1.7焼豚・ハンバーグ他.JPG '20.1.8豚丼・かけソバ他.JPG
'20.1.9ブリの照り焼き他.JPG '20.1.10ギョウザ・湯豆腐他.JPG

 昨日スーパーへ買い出しに行った。
 お豆腐とか牛乳とかお刺身とか納豆とか通常の食料品の外に、久しぶりにギョウザ(生の出来あいのもの)を買った。 
 さっそく、夕食のメインのお惣菜にした。
 カリッと焼いて水を入れて蒸すのだが、水の代わりにキャベツの千切りをどっさり入れ、ポン酢しょうゆをふりかけた。
 これが意外と美味しかったかな。
 あと、マイ畑のホウレンソウで、ごま醤油和えをたくさんつくった。1回で食べきれないと、翌日の朝食の目玉焼きに添えたり、お味噌汁に入れたりした。
 大根おろしも毎日食べている。残したら朝食のお味噌汁に入れたり、夕食の吸い物に入れたりした。
 大根おろしは、他に納豆に入れたり、ハンバーグや魚の照り焼きの添え物にしたり、湯豆腐に入れたり、何にでも使えるので多いに助かっている。言うまでもなく胃にも優しいし。
posted by hidamari at 22:05| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。