2020年02月25日

最近つくったお惣菜(豆腐がんもどき他)

'20.2.21チャンポン.JPG '20.2.22ソーストンカツ他.JPG
'20.2.23トンカツ他.JPG '20.2.24豆腐がんも他.JPG
'20.2.25ソーストンカツ・ポテサ他.JPG

 夫に何が食べたいと聞くと、たいてい「チャンポン」とか「トンカツ」と答える。
 今回は、その両方をつくった。
 夫はご満悦だった、・・・かな。
 私は豆腐がんもどきが美味しかった。
 
◎豆腐がんもどき
〈材料〉
 木綿豆腐1丁  キノコ類適宜  ニンジン1本  ネギ適宜
 塩コショウ適量  溶き卵1個分  片栗粉大1 
〈作り方〉
1 木綿豆腐は水切りしてつぶす。
2 キノコ類(シメジ、シイタケ)、ニンジンは千切りにして、レンジにかけて下茹でする。
3 1、2をボウルに入れ、塩コショウ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、好みの大きさに丸める。
4 フライパンに少し多めの油を入れ熱し、3を、両面こんがりと焼き中まで火を通す。
5 たれ――ウスターソース、ケチャップ、キウイジャム各大1をブレンドしてさっと火を通す。
 ※このたれはハンバーグやトンカツにも合う。ジャムはブルーベリー・イチゴ・トマト等何でも可。
posted by hidamari at 21:41| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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