2020年03月17日

練りゴマからつくったゴマ豆腐他最近のお惣菜

'20.3.14トマトスパ・ゴマ豆腐他.JPG '20.3.15レンコンと豚肉の炒め煮他.JPG
'20.3.16鮭の塩焼き・根菜の煮物他.JPG '20.3.17豚丼他.JPG

 私はネットで1s入り練りゴマを購入する。
 マイブームがあり、使う時は賞味期限内に食べ終わるのだが、今回冷蔵庫に入れたまま、まだ300gは残っている。既に賞味期限は切れている。
 捨てることは出来ない。
 で、ゴマ豆腐を作ることに。
 私は大好物なのだが、夫は好きでないみたい。
 一度は出したが、後は私一人で食べた。
 朝食のお味噌汁に入れてもとても美味しかった。
 もちろん、私だけのお椀に入れた。

◎ゴマ豆腐
〈材料〉
 練りゴマ80g  片栗粉or吉野くず80g  水400cc
 塩少々 砂糖小1
〈作り方〉
1 材料を玉にならないようによく混ぜ合わせる。
2 火にかける。
3 こげないようにヘラでかきまぜながら滑らかにする。
4 鍋の底が見えるくらいになったら濡らした型に流す。
5 冷蔵庫に入れて15分くらいで出来上がり。
posted by hidamari at 22:06| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。