2020年05月04日

最近つくったお惣菜

'20.4.25カツ丼.JPG '20.4.26ブリの照り焼き他.JPG
'20.4.27アジのみりん干し・ポテサ他.JPG '20.4.28ホウレンソウと卵の煮物他.JPG
'20.4.29エンドウマメスープ・ポテサ他.JPG '20.4.30ブリノマリネ・冷奴他.JPG
'20.5.1ヤリイカとジャガの煮物他.JPG '20.5.2ハンバーグ他.JPG

 今回はエンドウマメ初収穫に伴って、毎日豆ご飯をした。それにスープもつくった。
 私が毎日お惣菜として出す一品は、お刺身、生ワカメ、キュウリ、レモンをブレンドして、エキストラバージンオイルとポン酢しょう油をかけたマリネである。
 夫はキュウリがあまり好きでないので、キュウリは殆んど丸1本分私がいただく。
 私はキュウリで栄養を取っていると感じている。食事の1番最初にこのマリネを食べるので、それでお腹一杯になり、ご飯はお茶碗半分でいい。ちなみに夫は2杯食べる。
 今回はまた小串トマトを毎日出した。
 ストックが無くなったので、今日買う予定だったが、いつもの物が無かった。
 別の物で、少々痛んでいたが、小串トマトがあったので買ってしまった。
 冷凍すれば、トーストの上にのせて食べれるかな。
 小串トマトにはまっています。

※写真の膳は全て夫の分。
posted by hidamari at 22:14| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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