2020年06月10日

‘20.6月料理教室のメニュー

'20.6.9料理教室のメニュー.JPG '20.6.9アジサイ.JPG

 牛丼のもと・ごまミルク豆腐・ブロッコリーのメンチカツ
 野菜の酢漬け・きゅうりの酢しょうゆ漬け・タケノコの天ぷら

 コロナウイルス対策のため、今回の料理教室は、少し様子が違ったものだった。
 先生が殆んど事前に調理されていた。
 現場でリアルに調理したのは、ブロッコリーのメンチカツ、タネは既に仕込んであったので、粉と卵汁とパン粉をつけて、油で揚げるだけだった。
 私の場合、料理教室での1番の楽しみは、出来上がった料理をお盆に美しく盛り合わせて、皆と一緒に試食(会食)することである。
 不思議なことに、持ち帰って食べる料理は、美味しさが半減する。
 料理は、見映えと温もりが大切だと、つくづく思ったことだった。

※写真は、持ち帰った一人分セットと、先生宅に飾ってあった活花。
posted by hidamari at 14:30| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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