2020年08月04日

‘20.8月料理教室のメニュー

あっさり寿司.JPG ササミのチーズしそ巻き揚げ.JPG
とうもろこしの白和え.JPG ナスのゴマ煮.JPG

あっさり寿司・ササミのチーズしそ巻き揚げ
・とうもろこしの白和え・ナスのごま煮

真夏の食欲増進料理4品
どれも大満足の料理だったが、ナスのゴマ煮は、意外と簡単でとても美味しかったので。
◎ナスのごま煮
〈材料〉
 ナス(中)500g  だし汁1.5カップ  
 ☆(しょうゆ・みりん・さとう各大2〜3)
 練りごま大3  炒りごま大1
〈作り方〉
1 ナスはへたを落として縦半分に切り、熱湯でやわらかくなるまで3〜4分茹で、冷水にとりざるに上げる。
2 まな板にペーパータオルをのせ、ナスを並べ、押さえながら水気を切る。
3 ナスの長さを等分に切り、それを縦半分に切る。
4 鍋に☆とだし汁を入れ、火にかけ、煮立ったら3を入れ、3〜4分煮、練りごまを加え、全体になじんだら火を止め、そのままおいて味をなじませる。
5 器に盛り、炒りごまを振る。
posted by hidamari at 21:09| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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