2020年09月13日

今日の雲

'20.9.13雲仙方面@.JPG '20.9.13雲仙方面A.JPG
'20.9.13五家原岳方面.JPG

 今日、気温27℃前後、風もあり、昼間は窓を開けていたので、冷房無しでOKだった。
 ベランダから雲仙方面の空を見ると、積乱雲が水彩画のような瑞々しい色で、写真を撮らずにはいられなかった。
 今、熊本の八千代座で公演をされている海老蔵さんが、ブログアップされている熊本の空の雲と、よく似ていた。
 アワタウンから熊本は、有明海を挟んで直ぐである。
 もしかしたら、同じ雲かもしれない。
 海老蔵さんと同じ雲を見て、同じように感動しているのが、奇蹟だが嬉しい。

※写真は五家原岳方面の雲も。
posted by hidamari at 21:55| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月12日

最近つくったお惣菜

'20.9.5イワシフライ・シメジと豚肉の炒め物他.JPG '20.9.6豚丼他.JPG
'20.9.7イワシの甘露煮他.JPG '20.9.8ハンバーグ他.JPG
'20.9.9トンカツ・イワシバーグ他.JPG '20.9.10イカとジャガの煮物他.JPG

 今回のお惣菜はトンカツとかフライとか、揚げ物をした。最近揚げ物をするのがあまり苦にならない。揚げ油は菜種油を使う。カラリと揚がるのが嬉しい。

 今日未明突然でっかい雷が鳴った。
 その時私は丁度お風呂から上がり、衣類もまだ着けてなかった。
 家の前に雷が落ちたと思った私。思わずバスタオルを巻き、洗面所から飛び出した。
 落ち着け! まずいでしょ! このかっこう。
 まず衣類を着けなきゃ。 洗面所に戻る。
 その雷は1度きりで、後は嘘のように何事もなかった。
 耳を澄ますと、すごい勢いの雨音が・・・
 聞いてなかったよ!気象庁さん。 長崎に大雨が降るなんて。
 朝、7時頃、市の管内放送で避難場所を知らせていたが、その時はすっかり雨は上がっていた。
 なんだかなあ〜

posted by hidamari at 22:00| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月11日

最近の野菜収穫

'20.9.3オクラ.JPG '20.9.3ピーマン・ナス.JPG
'20.9.5オクラ.JPG '20.9.5ピーマン.JPG
'20.9.8オクラ.JPG '20.9.8オクラ・ピーマン.JPG
'20.9.8ピーマン@.JPG '20.9.8ピーマンA.JPG

 今、マイ畑で収穫できているのは、ピーマン、オクラしかない。
 オクラは既に終わった苗もある。残っている苗もてっぺんに蕾が2〜3個あるくらい。
 しばらくは、マイ畑に野菜はない。
 これから秋の種蒔きシーズン。
 ダイコンの他、葉物も育てたいなあ。
 今回は、8日の料理教室でお仲間のMさんにピーマンをあげることが出来てよかった〜。
posted by hidamari at 21:39| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月10日

今日の農作業(人参の種蒔き)

'20.9.10ニンジンの種蒔き.JPG

 気になっていた人参の種蒔きを、やっとすることが出来た。
 発芽率、60%、厳しいかも。
 発芽したら80%は成功と、ユーチューブで言っている。
 種蒔き後、籾殻を被せ、その上にさらに防虫ネットを覆った。
 今後芽が出るまでは目が離せない。
 水やりしっかりやろう。
 後は天候まかせ。

 今日は、野党合流新党「立憲民主党」が結成された歴史的な日。
 自民党の独裁政治をつぶすには、野党第一党の躍進しかない。
 いつの日か、政権交代がまた実現できるよう、ぜひ団結して頑張って欲しいものである。
posted by hidamari at 22:09| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月09日

‘20.9月料理教室のメニュー

'20.9.8いなりずし.JPG '20.9.8ナス・ピーマンの焼きびたし.JPG
'20.9.8パプリカ入りローフ.JPG '20.9.8生帆立のフライ.JPG
'20.9.8豆乳プリン.JPG

 いなりずし・パプリカ入りローフ・生帆立のフライ
・ナスとピーマンの焼きびたし・豆腐プリン

 今回もお持ち帰りのため、一人一人のお膳盛り付けなし。
 鉢盛から個々のタッパーに注ぎ分けた。
 
※「ローフ」 (loaf) は古英語のパンが語源であり、転じて長方形の食パン形に成形した挽肉をオーブンで焼いたものをローフと呼ぶ。
posted by hidamari at 22:03| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする