2020年09月08日

‘20.9月料理教室に着ていったきもの

'20.9.8料理教室@.JPG '20.9.8料理教室A.JPG

 台風明けの今日は晴れの良い天気だった。
 アワ地域ではたいした被害もなく、料理教室も予定通り行われた。
 ただ、コロナ下に関しては変わりなく、3密を防ぐことや、長時間居ることを避けるため、料理の大方は先生が既に完成させておられた。
 作り方はレシピの紙で詳しく説明があった。
 私たち生徒が実際に行ったのは、稲荷ずしの皮にすし飯を詰めた程度。
 当然、試食会はなく、お持ち帰り。ただ、豆腐プリンだけ個々に手早く試食した。
 それで、お開きになったのは正午前、皆足早に帰宅した次第である。
 何か少し寂しいが、中止にならないだけ、良しとしなければ・・・。
 料理のメニューは明日載せたい。

※きものは夏大島、帯は麻の名古屋帯。
posted by hidamari at 21:54| Comment(0) | きものライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月07日

今日のこと

 経験したことのない暴風、大雨、高潮とテレビがしきりに言っていたので、昨晩は戦々恐々として一夜を過ごした。
 午前3時頃、風がかなり強くなったが、経験のある猛獣のような脅威ではなかった。
 こんなものではないだろうと思っていたが、嬉しい誤算で朝を迎えた。
 テレビではあちこちの被害状況を映していたが、明らかに、気象庁の想定以下だったかも。とはいえ相手は自然、最悪の状況が揃えば確かに悲惨な朝を迎えていただろう。
 ともかく良かった〜
 マイ畑の被害も比較的少なかったが、木の葉の残骸がすごかった。
 風、やはりすごかったんだね。すごい予報に怯え、構えていたからそんなに感じなかったのかなあ。
 夫は朝からその木の葉処理に追われた。
 ご近所さんもこぞって、自宅の周りや前の公道の、木の葉処理におおわらわだった。
 新聞、夕方になっても未配達だったので、電話したら、しばらくして配達された。
 これって台風の影響だが、もうひとつは働き方改革だよね。
 昔みたいに、働く人があまり無理をしなくなった。その分ユーザーにしわ寄せが・・・
 良いことかもしれないなあ。
posted by hidamari at 22:30| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月06日

NHKドラマ “太陽の子”

 2020年 制作NHK 
 出演者 柳楽優弥 有村架純 三浦春馬

 第二次大戦末期、京都大学物理学研究室では海軍から密命を受け、新型爆弾を発明すべく勤しんでいた学生たちがいたことを、製作者は世に知らしめたかったのではないか。
 内容は概ねあるある戦時下の若者たちの物語。
 広島に原爆が投下されてから、特攻が出撃したのは事実なのか、俄かに信じられないこともあって、涙することもなかった。
 そして今なぜこの手のドラマが発表されたのか、製作者の意図が知りたい。
 ただ、三浦春馬さんが、今、この世におられないことが、悲しい。
 彼はなぜ大切な命を無駄にしたのか。
 彼の未来は洋々だったとしか思えないのに。
 何をそんなに絶望していたのだろう。
 せめて、理由を教えて欲しかった。
posted by hidamari at 15:54| Comment(0) | 読後感・映画の感想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月05日

今日の雲

'20.9.5雲@.JPG '20.9.5雲A.JPG
'20.8.31雲@.JPG '20.8.31雲A.JPG

 夫は今日、久しぶりに元職囲碁会例会に出席した。
 コロナ禍でずっとお休みだった。
 再開出来てよかったが、台風前で少し心配しつつ、出かけていった。

 市の管内放送で、しきりに、台風の備えを最大限にするように、言っている。
 昨日、ベランダにあるタキロンの屋根を補強したり、庭の植木鉢をしまったり等、一応出来ることはしている。
 でも気になる。何かをしなければ。
 お風呂に水を張ったり、空きペットボトル6本に水を入れたりする。
 
※写真は、今日朝、東の空を見ると、雲仙山もすっきりとして、空と雲、きれいだった。
 明日はもう見ることは出来ないかも。
 ついでに、8月31日に撮った、お風呂に入った雪男みたいな積雲も。
◎夫の今日の囲碁成績
 6段でして3勝2敗
posted by hidamari at 16:12| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月04日

最近つくったお惣菜

'20.9.1すり身天ぷら・厚揚げ豚肉煮物他.JPG '20.9.2シメジ・豚肉・ニンジンの卵とじ他.JPG
'20.9.3イカとジャガの煮物他.JPG '20.9.4キノコと豚肉の炒め丼他.JPG

 私がつくるジャガイモは春に植え付け、梅雨前に収穫するもの。
 それをストックして、毎年、芽が出るまでは食べ切るようにしている。
 そのストックジャガイモ、今、どんどん水分が抜けて小さくなった。
 でもまだ捨てるのはもったいない。
 今回、イカとジャガイモの煮物をつくった。
 まだまだ食べられるかな。
 最近のキノコは1年中出回っている。
 マイタケが好きだが、シメジも安くて美味しい。
 で、キノコと豚肉の炒め丼をつくった。
 超簡単でだが、意外と美味しかった。
posted by hidamari at 22:26| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする