2020年07月17日

最近の野菜収穫

'20.7.11キュウリ・ナス・オクラ.JPG '20.7.11ピーマン.JPG
'20.7.12キュウリ・ナス.JPG '20.7.12ミニトマト.JPG
'20.7.13キュウリ・ナス.JPG '20.7.13大トマト.JPG
'20.7.14ピーマン.JPG '20.7.14大トマト・ミニトマト.JPG
'20.7.15ミニトマト.JPG '20.7.16キュウリ・トマト・ピーマン.JPG

 マイ畑は、我が家に隣接しているので、朝な夕な畑へ出て、実が大きくなっていたら、その都度収穫する。
 塵も積もれば山となる、という言葉どおり、我が家の冷蔵庫もだんだんぎゅうぎゅう詰めになっていく。
 キュウリは、先日の料理教室で、Mさんにあげることが出来てよかった〜
posted by hidamari at 22:25| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月16日

大雨後の畑様子

'20.7.15畑様子.JPG

 最近ずっと夕方から畑仕事をしている。
 今日は、ナス、キュウリ、トマト、ピーマンに追肥した。
 トマトは苗を、ミニトマト2本、大トマト2本、中トマト1本と例年より数を減らして植えたこともあり、また日照不足だったりして、収穫がうんと少ない。
 今日は、ほぼ終わっているミニトマトを処分した。
 夫に夕食を出した後、5時半から7時まで作業した。
 サウナから出た状態で、お風呂に入り、洗髪して、髪を乾かしたりして、夕食にありついたのは、8時になった。
 梅酒を炭酸で割って飲んだら、後がいけなかった。
 睡魔に襲われ、しばし寝落ちした。
posted by hidamari at 21:56| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月15日

‘20.7月料理教室のメニュー

'20.7.14料理教室のメニュー.JPG '20.7.14野菜スープ煮.JPG

和風ローストビーフ・トマトピラフ・豆乳マヨネーズ
・野菜のスープ煮

 今回もコロナ対策で、お料理はお持ち帰りだった。
 各料理殆んどを、先生が、下ごしらえはもちろんしてあり、ローストビーフ等、完成品もあって、我々生徒は楽といえば楽だが、やはりフラストレーションは免れないかなあ。
 とはいえ、お料理はいつも通り美味しいものだった。
 特に野菜のスープ煮は免疫力アップの効果もあり、今の時期グッドタイミング料理だと思った。
 それにしても、通常のライフスタイルに戻れる日がくるのかなあ。
posted by hidamari at 14:56| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月14日

‘20.7月料理教室に着ていったきもの

'20.7.14料理教室@.JPG '20.7.14料理教室A.JPG '20.7.14料理教室B.JPG

 昨日、一応、着物を着る準備はしていた。
 雨がひどかったら洋服にするつもりだった。
 そして、今日小降り、迷ったが、予報を見ると午後から回復するという。
 着るしかないでしょう!という訳で、着ました。
 レインコートは上だけで間に合わせる。
 過去ログを見ると、昨年6月の料理教室で、同じきものと帯の組み合わせで着ている。
 私、この組み合わせが好きみたい。
posted by hidamari at 15:58| Comment(0) | きものライフ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月13日

最近つくったお惣菜

'20.7.8カボチャの煮物・マイタケと豚肉の煮物他.JPG '20.7.9一口カツ・マイタケと豚肉の炒め物他.JPG
'20.7.10イワシ、カボチャフライ他.JPG '20.7.11ハンバーグ他.JPG
'20.7.12鶏肉のさっぱり煮他.JPG '20.7.13豚丼他.JPG

 マイ畑で採れた野菜を食べている。
 今年はカボチャが美味しい。
 恵比寿カボチャも、栗カボチャに負けず劣らず美味しかった。
 煮る前にレンジ600Wで3分30秒温めれば、ちょうどいい具合に柔らかくなることを発見。
 これで調理時間が短縮出来る。
 お味噌汁もこの方法でする。油で素揚げする場合は、生のままがいい。
 また、冷奴、ソーメンは、簡単に出来て美味しい。
 今回も、ほぼ毎日出した。
posted by hidamari at 22:18| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする